注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JING·L

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年12月取得PMP(项目管理)美国认证,中山大学硕士学位研究生毕业,留学欧美凯旋归来。曾在美国独资企业任市场部经理十三年。现在某发达国家独资企业任职。足迹遍布全国大部分城市,游历过美国、法国、德国、比利时、西班牙、希腊等近二十余个国家,开阔了视野。

李桂朵:天时 地利 人和与经营谋略(三)  

2016-07-16 08:32:51|  分类: 鹪鹩视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    天时、地利、人和与经营谋略

              作者:李桂朵

 

   ——地方特产,打造名牌。我国地大物博,资源丰富。各地都有自己的地方特产,且不说近些年来新开发的地方特产到底有多少,单就传统特产三宝歌中所列特产,就可以开发打造不少名牌精品。如有人将其汇聚一市,乃曰:三宝特产市场,何如?

         北京三件宝:景泰蓝,象牙雕,玉器玲珑精又巧。

         上海三件宝:永久车,英雄笔,嘉定草编质量好。

         天津三件宝:嫩鸭梨,小笼包,良乡栗子重糖炒。

         江苏三件宝:咸板鸭,镇江醋,苏绣工艺世间少。

         浙江三件宝:杭州锦,龙井茶,金华火腿中外销。

         四川三件宝:川榨菜,自贡盐,天府花生粒粒饱。

         福建三件宝:大桂圆,白笋干,巧夺天公寿山雕。

         江西三件宝:余江麻,南丰桔,景德瓷器呱呱叫。

         云南三件宝:普洱茶,大理石,云南白药药中宝。

         内蒙三件宝:蒙古马,包头钢,草原盛产皮和毛。

         湖南三件宝:洞庭莲,武冈鹅,宁乡种猪天下少。

         湖北三件宝:水杉树,印花布,来凤桐油声誉高。

         新疆三件宝:和田玉,哈蜜瓜,吐鲁番产蜜葡萄。

         西藏三件宝:江孜毯,拉萨靴,日喀氆氇手艺妙。

         东北三件宝:紫豹皮,乌拉草,吉林人参天下晓。

         台湾三件宝:细草席,甘蔗糖,特草盛誉数樟脑。

         安徽三件宝:徽州墨,歙县砚,泾县宣纸文房宝。

         河南三件宝:南阳牛,孟津梨,许昌盛产好烟草。

         河北三件宝:冀南棉,深州桃,沽源蘑菇质量高。

         山东三件宝:莱阳梨,烟台苹果,贝雕数青岛。

         山西三件宝:繁峙铁,大同煤,杏花汾酒自古好。

         广东三件宝:功夫茶,蜜菠萝,润肠开胃大香蕉。

         甘肃三件宝:河曲马,天水瓜,兰州水烟通七窍。

         广西三件宝:沙田柚,浔江鱼,合浦珍珠名前茅。

         贵州三件宝:茅台酒,玉屏笛,蜡染工艺声誉高。

         宁夏三件宝:枸杞子,贺兰石,滩羊皮毛中外晓。

         陕西三件宝:秦川牛,佳米驴,兵马陶俑真神妙。

         青海三件宝:罗布麻,冬虫草,无鳞鳇鱼也稀少。

 随着时代和科技的发展,各地又产生了不少新的宝贝特产,原有的一些“宝”,可能已经不称其为“宝”了,在这里,作者主要是用来作为例子,以启发读者,更确切地说是给有志于创业的企业家以树立创新意识、开拓意识、开拓新领域、开发新产品、启发新思路以借鉴。当然,值得开发的土特产资源远远不只这些。如竹工艺品、藤工艺品、绿色食品、木制工艺品、根雕工艺品、矿泉水、地方旅游纪念品、地方特色风味食品等等都在开发之列,只要我们开发的产品是有利于人们的身心健康,有利于丰富人们的物质生活和精神文化艺术生活的产品都将大有市场,不但有国内市场,而且有国际市场,在资金不足的情况下,我们还可以利用外资搞合资经营联合开发。我们有着良好的地利优势,又有着丰富的物产资源优势,一定会引来外资,引来客商,开拓市场。正如俗语云:“桃李不言,下自成蹊。”意思是说桃树李树即使不会说自己的果实好吃,但它们的果实很有吸引力,吸引着人们在它的树下踩出了一条路来。特别是要打造精品,创造名牌,靠名牌闯市场,靠名牌打天下,靠名牌兴企业。

 ——地方调节,搞活流通。利用地利优势,我们不但要注重开发当地资源、开发新产品、开发特色工艺品,抓紧生产,同时也要抓紧商品的流通,搞活经济,活跃市场。恩格斯指出:“……(生产和流通)这两种职能在每一瞬间都互相制约,并且互相影响,以致它们可以叫做经济曲线的横座标和纵座标。”(《反杜林论》)我们应该密切注意市场商品信息的变化,更好地发挥商品流通的作用,繁荣地方经济。我国幅员广大,人口众多,各地区差异很大,发展也不平衡。商品流通领域里的余缺和畅销、滞销问题总是不同程度的存在着。在这个地区滞销积压的商品,在其它地区可能畅销;在那个地区十分紧缺的商品,在这个地区不一定紧缺。利用地利特产优势,互通有无,调剂余缺,于国于民都有益处。现在改革开放,中国加入WTO,我们不但要看到本地市场,而且要看到外地市场;不但要看到国内市场,而且要看到国外市场;不但要看到大国市场,而且要看到小国市场,特别是要看到周边国家的市场以及那些不够发达的中小国家的市场。要转变观念,解放思想,敢于走出国门,敢于用当地土特产、小商品打进大市场。让我们的地方特产冲出国门,成为国际贸易市场的珍品。

 ——商业宝地,贵重如金。我们不妨看看世界上租金最贵的十条街就可以知道商业宝地的贵重程度了,作为大企业家如果有机会去考察一下,开阔眼界,那就美妙极了。据有关资料1990年记载:纽约一个大地产公司-赫希菲尔德公司,列出世界上租金最贵的十条街道。占据首位的是在纽约曼哈顿的东第57街,在这条大街上,名牌的精品店林立,这些公司每月要付出425美元一平方英尺的租金。第二位是东京银座,每月每平方英尺400美元。第三位是纽约第五街,每月每平方英尺375美元。其余依次为纽约麦迪逊街,每月每平方英尺275美元;洛杉矶比华利山罗迪奥,每月每平方英尺200美元;第六位是有四条街,包括芝加哥北密执根街,伦敦的债券街,棕榈泉的沃思街,以及巴黎的福博圣霍诺尔街,这四条街每月平方英尺150美元。第十位则是加拿大多伦多的布卢尔街,月平方英尺100美元。

 ——中心之街,富甲天下。提起世界上最富有的街,人们往往以为是纽约的华尔街,其实不然,它应该是瑞士苏黎世的巴荷夫街。这条街可以说是欧洲的中心,它距离维也纳、罗马和柏林的路程几乎相等。为什么它会被冠以“最富有的街”的名称呢?这既不是因为巴荷夫街是百货商店超市、糕饼店、咖啡屋、熟肉店及各类超市林立的地方,也不因为那儿的皮革店、珠宝店、香水店、高级精品屋特别多,而是因为瑞士主要的大银行,都设在巴荷夫街上。瑞士的银行相当发达,每年调动的资金,都达到令人难以估计的天文数字。所以它被称为“最富有的街”是不足为怪的。这条街定期擦洗,十分洁净。“擦洗”不是用机器,而是由工人用手一点一点地擦干净。曾有一位文豪在夸耀巴荷夫街的干净时说:“如果你把汤洒在街上,你可以不用汤匙而将汤喝掉”。街上所有的建筑物都不超过五层,大部分是十九世纪的建筑。这条街还有“欧洲橱窗”和“全球最具吸引力的购物街”等别称。为什么瑞士的这些大银行都设在这里,就是看中了这个处于欧洲中心的地理位置。 

(待续,作者李桂朵保留修改权,著作权和出版权,请不要转载和引用)     

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018