注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JING·L

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年12月取得PMP(项目管理)美国认证,中山大学硕士学位研究生,留学欧美归来。外国独资企业市场部经理。从事国际贸易。有十余年实践经验。

网易考拉推荐

李桂朵:天时地利人和与经营谋略(二)  

2016-07-16 08:31:52|  分类: 鹪鹩视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

                李桂朵:天时地利人和与经营谋略(二) - 李桂朵 - 李桂朵—博论天下

                李桂朵2007年3月于孙文公园。

 

   天时,地利,人和与经营谋略(连载)

 

                                                                  作者:李桂朵

 

       二、选择地利。

 ——交通要道,经商“码头”。地理位置等于俗话说的“码头”,对于商人来说,有着举足轻重的作用。春秋时期的大政治家范蠡,辅佐越王勾践报仇雪恨,灭亡了强大的吴国。范蠡在功成名就之后,毅然弃政从商,改名换姓,乘一叶扁舟,浮游于江湖之上,寻找合适经商的用武之地。经过审慎的考察,他选定了定陶,认为定陶处于经济发达地区中原的中心和各诸侯国来往的交通要道,交通十分便利,货物很容易周转流通。因此,便以它为根据地从事商品贸易,19年里面有好几次生意做得十分红火,家财”遂至巨万”,成为大富商,后世人称为“陶朱公”。

 ——地利优势,“立地第一”。军事家无不重视地利的作用,同样,有远见、高明的企业家也无不注重地势对于胜与败的巨大影响。日本大劳连锁店老板中内功的座右铭就是“立地第一”。他主张开店就要开在最能获利的地方。在北海札晃的郊外住宅区琴似,他设立了店面。由于地铁东西贯通,人口膨胀,琴似成为开设连锁店的最佳地点。但是宿敌伊藤竟收购同一块土地,并指责中内功。为此,中内功宣布展开争夺地势的战争。

《亿万富翁七十七人》一书中提到,藤田曾说过:“犹太人之所以能致富,就是因为他们非常重视店面地点的选择。银座虽然是个闹市区,但也并不表示在银座区内的任何地方开店都会赚钱,或许只相距10米,,可能就有很大的差别。象藤田选定三越创设麦当劳,是经过深思熟虑才决定的。选定之前,藤田曾花费好长时间,每天在银座八丁目大厦的董事长室,用望远镜观察来往的行人,经过仔细分析研究后才断定那就是最佳地点而决定在那里开店的。假如藤田当初不是选中这个地点,而是决定离三越10米,靠筑地那个方向的位置,那就绝不可能有现在每天200万元的高营业额。所以,即使相距10米,也绝不能轻忽,否则将会’失之毫厘而差之千里’。”北京的麦当劳设在王府井的南端入口处,每天数十万人路过这里,想进去开开洋荤的人不少了。倘若麦当劳当初舍不得花钱买下这块金地,那么它绝不可能招徕食客如云。不难看出,地形的确不仅是兵家之助,而且也是经商之助也。

——当地土产,变废为宝。清朝李汝珍的小说《镜花缘》记载了这么一个故事:官居宰辅的吴氏兄弟赏赐一批土特产给林之洋船上的水手,众水手品尝后,感到味道平淡,不值得稀罕。林之洋却不以为然,他认为各地情况不同,不能以此推彼。他托人出面贱价收购后贩运异地出售,因畅销而大获其利。从这个故事中我们可以看到,有些商品在某个地方某个时候销售不出,并非到处都滞销,只要我们搞好商品流通,及时掌握各地的需求信息,利用地利的条件,就能变废为宝,起死回生。有的旅游地将本地的土特产作为纪念品卖给旅游者,如海边的贝壳、珍珠、礁石、珊瑚、海花等;如热带的椰子系列纪念品;山区的木雕,木制装饰画;竹乡的竹制文化工艺品;还有利用小石子制作的工艺品系列、有的干脆就用大卡车拉着当地特有的大块怪石以高价卖到外地一些公园、新开发的房地产花园作尊贵的雕塑取乐等都是利用地利特产变废为宝的范例。既开发了当地的资源优势,又丰富了社会精神文化生活,还美化了生活环境,真是一举多得,妙不可言,令人拍案叫绝。

 

(未完待续,作者李桂朵先生继续保留对该研究论著的著作权,修改权和出版权,请不要转载和引用,侵权必究)。

          

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018