注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JING·L

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年12月取得PMP(项目管理)美国认证,中山大学硕士学位研究生毕业,留学欧美凯旋归来。曾在美国独资企业任市场部经理十三年。现在某发达国家独资企业任职。足迹遍布全国大部分城市,游历过美国、法国、德国、比利时、西班牙、希腊等近二十余个国家,开阔了视野。

网易考拉推荐

【转载】从世界顶级品牌看中国商品的国际地位  

2015-02-13 09:26:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从世界顶级品牌看中国商品的国际地位 - 元昊 - 元昊博客从世界顶级品牌看中国商品的国际地位 - 元昊 - 元昊博客

  

我们都生活在商品世界内,商品的品牌对我们影响很大,因为它代表了商品的质量和信誉。最近美国《商业周刊》和专门研究企业品牌的《Interbrand》公司作了一项联合调查,选出了100个最受尊重和最具影响力企业品牌(包括“服务型”产品,见上图)的年度排名。


这些品牌就好像比赛场上的赛跑运动员那样,它们的前后位置在不断变换之中。品牌冠军属于“可口可乐”,这一点似乎是在意料之中。这个品牌能这么长时间在全世界范围内维持第一,靠的是什么?不是“帝国主义”的扩张,而是一个产品的软实力。美国的品牌在这个100强的年度排名中占据了这么多位置(没有仔细数,但是看来占据了一半以上),也说明了美国经济的软实力,让我们看到究竟是谁在引领世界。


  暂时占据亚军的是美国的“苹果”品牌。这个品牌的地位近年来急速上升,也不是偶然的。但是我们也看到“苹果”的位置正受到了另一个位置急速上升的亚洲品牌的威胁,那就是韩国的“三星”。

(1)100个顶级品牌中,绝大部分属于美、欧等国。属于日本的有7个,它们是“丰田”、“本田”、“佳能”、“索尼”、“任天堂”、“松下”、“尼桑”。属于韩国的有3个,它们是“三星”、“现代”、“起亚”。

(2)100个顶级品牌的前10名中,1-8名都属于美国,它们是“可口可乐”、“苹果”、“IBM”、“谷歌”、“微软”、“奇异”、“麦当劳”、“英特尔”。第9名是韩国的“三星”,第10名是日本“丰田”。

(3)在这100个顶级品牌中,处于领先地位的亚洲品牌是韩国的“三星”,它的品牌地位十分引入注目,虽然还赶不上美国的“苹果”,但是已经远远超过日本“索尼”。

(4)在这100个顶级品牌中,地位上升最快的有5个,它们是美国的“苹果”、“甲骨文”(Oracle)、“亚马孙”(Amazon),韩国的“三星”,日本的“尼桑”(Nissan)。

(5)电子和汽车这两个行业的品牌,占有最重要地位。在排行榜的前10名中,电子行业(IT在内)的占了6名,其中美国占5名(苹果,IBM,谷歌,微软,英特尔),韩国占一名(三星)。汽车行业中,日本和德国的三大品牌遥遥领先(丰田、奔驰、宝马),它们的地位几乎不相上下。奢侈品行业中,法国的LV(17)高居第一。

(6)属于中国的品牌,一个都没有,说明中国虽然拥有“世界工厂”的美名,但其实是个“打工仔”,没有属于自己的品牌,也说明中国的产品基本是通过外国品牌才得以进入国际市场。“耐克”这个品牌很说明问题,它的产品几乎全部在中国生产,但产品的控制权在“耐克”手里,也就是说,今天它可以决定在中国生产,明天它也可以决定炒掉中国的鱿鱼,在印尼或墨西哥生产,只要它认为划算。完全属于中国自己的产品,还远远没有占领国际市场,即便和韩国、日本产品相比,也相差甚远。

  国际市场基本是一个自由竞争的市场,钞票就是选票,竞争是大体公平的,谁也不能享受任何垄断特权。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018