注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JING·L

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年12月取得PMP(项目管理)美国认证,中山大学硕士学位研究生,留学欧美归来。外国独资企业市场部经理。从事国际贸易。有十余年实践经验。

网易考拉推荐

【转载】做一个有理想的管理者  

2013-06-16 08:18:35|  分类: 鹪鹩思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

联想总裁柳传志曾经说过:“做企业要有理想,但不能理想化。”有人评价“这句话很中国”,我认为这句话也很美国,因为现代管理之父德鲁克也说过同样的话,碰到过类似的尴尬。

早在20世纪40年代初,德鲁克在通用汽车进行了18个月认真调研后,于1945年出版了经典著作《公司的概念》。他建议通用汽车等美国企业应该培养“有管理能力”的、有“责任感”的工人和一个“自我管理的工厂社区”。这个理想很不错,但被当时通用汽车的高层否定了,认为它太理想化而拒绝采用。

不仅如此,连著名的心理学家马斯洛也把德鲁克倡导的这种管理思想称之为“理想管理”,并批评道:“如果我们有一些进化良好的人类能够成长,并且很急切地要求成长,那么在这样的地方,彼得·德鲁克的管理原理就好象很不错。这些原理是有用处的,可是,也只能在人类发展的顶层才有效。”

而多少年来,德鲁克一直坚持他的理想。他甚至有些理想化地认为,作为经理,要想成为有效的管理者,首先需要学会的是“管理好自己”;作为员工,则要努力学会成为管理者,特别是要学会管理好自己的“上级”。总之,所有的人都要积极参加管理,最终企业将成为一个自我管理的社区。

随着时间推移,德鲁克自己也慢慢放弃了“工厂社会”的理想,很沮丧地认为,大多数公司只会满足于维持底线而不做更多改进,想要在美国或其它地方寻找一个有劳动保障的工厂社会的案例十分困难。以致在1980年代后期,德鲁克开始在非盈利组织中寻找一个“像社会一样能够给人目标和方向”的范本。

管理者经常纠结在理想与理想化之间。有位专家告诉我,他在山东一家汽车配件生产企业实地考察,访谈了该企业的很多中高层管理者,最后却是公司的一位保安主管说出了管理真谛:“现在工人素质低,你跟他讲道理没用,给他两拳、罚款200,他就老实了。”这就是说,对刚刚放下锄头拿起榔头的工人来说,实在是不敢恭维为“知识工人”,自然不能希望他们去实现真正的“自我管理”。

直到20世纪的90年代后期,谷歌实现了德鲁克的理想。如德鲁克传记作者杰克?贝蒂所言:“工作应当体现人的社会价值,如机会、社交、认同以及个人满足,而非仅仅反映成本、效率一类的商业价值。”谷歌在加州山景城的工作区有17个咖啡馆,员工可在这些咖啡馆免费享用三餐和茶点,鼓励工程师将每周 20%的工作时间从事一些他们感兴趣但并非其核心工作内容的公司内部项目。

除了提供免费美食以及鼓励梦想外——现场理发和加油(非免费),医药健康检查,有补贴的健身课程,电影专辑和讲座,各式各样的兴趣小组,遍及湾区的班车服务,社交和家庭聚会,拉里?佩奇、谢尔盖?布林和埃里克?施密特等高管经常会参加的每周五的“市政厅”和闲聊聚会,以及为某人对公司做出的贡献,或者对购买混合型车的职员以丰厚现金奖励等。

人是应该有点理想的,管理者更应如此。我以为,一个有理想的管理者,就如德鲁克所说:“与同事建立良好而紧密的群体联系,与主管建立良好的关系,进一步的,也是最重要的,作为一个人,获得认同、社会威望和满足感、建立社会地位和职能。”但不可过于理想化,超越现实。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018