注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JING·L

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年12月取得PMP(项目管理)美国认证,中山大学硕士学位研究生毕业,留学欧美凯旋归来。曾在美国独资企业任市场部经理十三年。现在某发达国家独资企业任职。足迹遍布全国大部分城市,游历过美国、法国、德国、比利时、西班牙、希腊等近二十余个国家,开阔了视野。

GACHA精选

【转载】抓好双因素,提振产供销  

2013-06-16 08:16:06|  分类: 鹪鹩思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1950年代后期,美国的行为科学家弗雷德里克·赫茨伯格(Fredrick Herzberg)提出了双因素论,也叫“保健因素——激励因素理论”。该理论认为,引起人们工作动机的因素主要有两个:一是保健因素,二是激励因素。只有激励因素才能给人们带来满意感,保健因素只能消除人们的不满,但不会带来满意感。

保健因素是指工作环境和条件因素,如企业组织的政策和行政管理、基层人员管理的质量、与主管人员的关系、工作环境与条件、薪金、与同级的关系、个人生活、与下级的关系和安全等十个方面。虽然这个因素不能直接激励员工,但缺少了它,员工一定会不满意,就会产生消极懈怠情绪,直接影响工作效率。

而激励因素则往往与工作本身的特点和工作内容有关,如工作成就、工作成绩得到承认、工作本身具有挑战性、责任感、个人得到成长、发展和提升等六个方面。这类因素对员工能起到直接的激励作用。它们的改善,或者说这类需要的满足,往往能给员工以很大程度的激励,产生工作的满意感,有助于充分、有效、持久地调动他们的积极性。

在具体的管理实践中,这两个因素也会相互转换。像平均分配的工人工资、奖金等福利待遇是纯粹的保健因素,起不到激励作用,相反,如果待遇与个人工作实绩挂起钩来,就会产生明显的激励效果。尽管表扬嘉奖是激励因素,但如果标准不严,搞平均主义,轮流坐庄,激励因素也会大打折扣,甚至演变成保健因素,发挥不了任何激励作用。

企业经营中同样存在双因素论,尤其是企业经营的成败直接与两类因素有关:保健因素和商业创意。所谓保健因素,是指某些经营方式和方法已经被公认为企业健康经营的起码要求,如果缺乏保健因素,该企业就失去了与对手同台竞争的资格。所谓商业创意,是指不可复制、难以模仿、独特的商业点子和经营理念等。

一般来说,经营失败的企业大都存在如下原因:(1)没有一个系统规划、定位明确的战略;(2)面对瞬息万变的市场反应迟钝;(3)组织涣散,不思进取,观念落后。因此,要扭转亏损局面,惟有做到:(1)重视客户及其不断变化的价值体系;(2)独特的营销卖点;(3)专业化经营;(4)不断调整经营策略,实行差异化;(5)重视人才的培养和投资等。

孙子曰:“战势不过奇正,奇正之变,不可胜穷也。”在古代作战中,常以对阵交锋为正,设伏掩袭等为奇。就像古代兵法的奇正要术一样,保健因素为正,商业创意为奇,两者相互依存缺一不可。保健因素是对每个企业的基本要求,如果连基本资格都不具备必然被市场淘汰。要想经营成功,仅仅具备基本资格还不行,更要拥有独特卖点和核心能力,并集中体现在商业创意和经营创新上。

“出奇”即是创新,创新是企业生存的根本。追求以“奇”制胜的竞争理念无疑是现代企业创新的原动力之一。比如,农旅结合就是一种创新,它是延长产业链的商业创意。农旅结合是农业旅游,也称观光农业、乡村旅游等,它是利用农业美景和农村空间吸引游客前来观赏、游览、品尝、休闲、体验、购物的一种新型农业经营形态。

又比如,重庆万州区按照“围绕产业育龙头,延伸链条壮龙头的思路”,立足优势特色产业,带动产业优化升级,打造特色品牌,基本形成了一个品种树一个品牌,一个品牌连一个龙头企业的培育发展机制,极大增强了农产品的市场竞争力,从而带动了农业增效、农户增收。抓好双因素,提振产供销,实现两个文明同增长。

 更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018