注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JING·L

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年12月取得PMP(项目管理)美国认证,中山大学硕士学位研究生毕业,留学欧美凯旋归来。曾在美国独资企业任市场部经理十三年。现在某发达国家独资企业任职。足迹遍布全国大部分城市,游历过美国、法国、德国、比利时、西班牙、希腊等近二十余个国家,开阔了视野。

【转载】地球虽圆,世界却方  

2013-06-16 08:16:38|  分类: 鹪鹩思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早在宋代,著名禅宗大师青原就写过三山三水:“老僧三十年前未参禅时,见山是山,见水是水。及至后来,亲见知识,有个入处,见山不是山,见水不是水。而今得个休歇处,依前见山只是山,见水只是水。”他认为参禅有三个层次:参禅之初,看山是山,看水是水;禅有悟时,看山不是山,看水不是水;禅中彻悟,看山仍是山,看水仍是水。后来,人们借此描述人生的三重境界。

其实,不仅人生如此,连我们看待周遭的世界也是这样:从平到圆,又从圆到平。500多年以前,人类一直认为地球是平的,于是就有了地平线和海拔高度一说。直到1492年8月3日,哥伦布受西班牙国王派遣,带着给印度君主和中国皇帝的国书,率领三艘百十来吨的帆船,从西班牙巴罗斯港扬帆出大西洋,直向正西航去。经七十昼夜的艰苦航行,1492年10月12日凌晨终于发现了陆地。哥伦布这次航海的最大贡献不只是发现了新大陆,还证明了地球是圆的。

虽然地球是圆的,但如今的人们更相信世界是平的。世界已被十辆“推土机”推平了,托马斯·弗里德曼在《世界是平的》中说,世界正处于一个变平的过程,在发生着显著的变化,科技、政治和经济革命正在消除各种壁垒,让世界变得更加平坦。平坦后的世界,竞争环境变得公平了,大家的机会也渐渐变得越来越均等。

哥伦布所说“地球是圆的”,这里的“圆”是一个真正的物理学概念;而弗里德曼所说“世界是平的”,这里的“平”只是一个象征性的抽象概念。严格意义上说,两者并不具有可比性。尽管如此,弗里德曼的观点依旧很有意义,尤其是他提出碾平世界的十大动力(推土机)观点,对我们进行全球化战略规划与设计颇有启迪。

如果有一天这个世界上所有的事物都变成方形的了,会是怎样的一种情况呢?对此,有设计师做了大胆的设计,他们模拟了一个非常有趣的架空世界。其实,我倒真认为,既然地球是圆的,这个世界就应该是方的。尤其是做人,犹如清朝铜钱要外圆内方。记得畅销书《方与圆》中也说过,“方”是做人之本,“圆”是处世之道,掌握人性乃万“圆”之源。

苏东坡说过:“胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。”我很赞同《方与圆》的观点,“方”的确是做人之本,是堂堂正正做人的精神脊梁,这个世界上最受欢迎、最受爱戴的那些人物无不具有“方”之灵魂。人的气质、能力在很大程度上正是由人的内在品质所决定。正如军队,做参谋的,只需要有计谋,但起决定作用的司令官,却要有威望、魄力,具备优秀的品质。对人生而言,技巧夺天工只是方法和手段,而决定人生成败的却是品质。

没有规矩不成方圆。那天,在与新疆财大郭教授讨论中国未来的城镇化建设和农民专业合作社问题时,谈到了市场经济的根本是诚信和契约精神。虽然农民占有中国人口的绝大部分,但为何却被边缘化了呢?原因固然很多,但有一个重要的原因是与他们不具备契约精神有关。在一个完全竞争的市场经济中,信用和规则也即是“方”,永远是维系这个世界和谐发展的基础。

世界是方的,方就方在秩序和规则上。我们都知道,缺乏明确的规章、制度、流程,工作中就非常容易产生混乱。如果有令不行、有章不循,只是按照个人意愿随机行事,必然会造成无序和浪费,必然天下大乱。因此,不以物喜,也不以己忧。不管地球如何圆,世界如何方,也许“人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世”,这才是为人处世的精要。

 更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018