注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JING·L

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年12月取得PMP(项目管理)美国认证,中山大学硕士学位研究生毕业,留学欧美凯旋归来。曾在美国独资企业任市场部经理十三年。现在某发达国家独资企业任职。足迹遍布全国大部分城市,游历过美国、法国、德国、比利时、西班牙、希腊等近二十余个国家,开阔了视野。

【转载】管理可视化,绩效看得见  

2013-06-16 08:13:44|  分类: 鹪鹩思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常见的现场管理有5S的“五常法则”或“五常法”,即:整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SEIKETSU)、素养(SHITSUKE)。做好现场管理,不仅可以减少故障、保证品质、减少安全隐患,还可以降低生产成本、提高生产效率、提高库存周转率、保证交期,甚至可以提高企业形象、改善企业精神面貌,形成良好的企业文化。

别看五常法则写得很简单,与老妈在家搞卫生没什么两样,但真正落实到位非常不易,难就难在工作习惯的保持上。为保证现场管理得以有效实施,用好标准化、目视管理和管理看板这三大工具很重要。其中,标准化是企业提升管理水平的两大车轮之一,是企业追求效率、减少差错的重要手段。因此,标准化要首当其冲,即对作业流程、作业方法、作业条件加以规定并贯彻执行,使之标准化。

其次是抓好目视管理和看板管理。据统计,人的行动的60%是从“视觉”感知开始的。目视管理就是通过五感(视觉、嗅觉、听觉、触觉、味觉)来感知事物。而管理看板是管理可视化的一种表现形式,通过各种形式诸如标语、现况板、图表、电子屏等,把文件上、脑子里或现场隐藏的情报揭示出来,以便任何人都可以及时掌握管理现状和必要的情报,从而能够快速制定并采取应对措施。

新疆呼图壁县兴丑奶牛养殖农民专业合作社就是成功一例。他们通过现场管理,不仅让合作社生产经营能力进一步增强,还成为昌吉州组织程度高、产业带动力强、生产效益好的奶牛养殖专业合作社。在理事长吴佩东带领下,兴丑奶牛养殖合作社按照区、州、县奶业规模化养殖、标准化生产、产业化经营的发展思路,全面推广“合作社+托牛所+龙头企业”的经营模式,扩大养殖规模,提高养殖效益,3年内使优质荷斯坦奶牛养殖达到1000头,年产鲜奶3136吨,年产值1956万元,社员人均增收达到4000元。

为使农户分散养殖走上规模化集约化养殖,实现奶牛养殖效益最大化,合作社经过反复考察学习,决定将奶农的奶牛托管到托牛所,进行统一的现场管理。他们一托5年,期间农户不用承担任何成本和风险,每年每头牛可分红3000元,5年期满合作社再给农户返还1头青年牛。他们明白,再优良的奶牛品种、过硬的防治技术、科学的饲养方法,只有送到养殖户手中,用到每个环节,普及到现场管理中的每个生产者身上才能真正产生价值。因此,为使养殖技术普及到千家万户,确保合作社健康稳定发展,合作社以现场管理带动和强化了服务工作。

为提高现场管理水平,合作社坚持实施“五统一管理”,即每年年初合作社组织理事会成员对饲草、饲料公开询价,实行统一饲料配送、统一饲草收购、统一原材料购置、统一养殖标准、统一鲜奶销售。通过合作社统一管理,养殖成本降低,养殖效益大增。2009年,合作社先后集资近650万元建起了2幢标准化舍和32位鱼骨式挤奶厅。2011年,又新建460头规模的双卧室牛舍1幢,购置TMR饲喂机,引进推广TMR饲喂技术,发展社员298人,养殖优质高产奶牛460头,当年社员户均增收达2890元。

管理的最高境界就是无管理,即实现员工的自我管理。运用目视管理可使相互并不了解的部门和全员之间,通过眼睛观察就能正确把握企业的现场运行状况,判断工作的正常与异常,从而实现“自主管理”目的。通过目视管理,不仅省却了许多无谓的请示、命令、询问,减少了沟通障碍,同时还可以提高管理系统的运作效率。

因此,做好现场管理,就是从“有表示、能明白现在的状态”的初级水准,到“谁都能判断出是否优良”的中级水准,逐步实现“管理方法(异常处理等)都列明”的高级水准,并配以管理看板提高管理绩效。管理看板是一种高效而又轻松的管理方法,即对数据、情报等状况一目了然的、透明化的管理活动,可以提高发现问题、解决问题的能力。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018