注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JING·L

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年12月取得PMP(项目管理)美国认证,中山大学硕士学位研究生毕业,留学欧美凯旋归来。曾在美国独资企业任市场部经理十三年。现在某发达国家独资企业任职。足迹遍布全国大部分城市,游历过美国、法国、德国、比利时、西班牙、希腊等近二十余个国家,开阔了视野。

【转载】遏制窝里斗,沾光做品牌  

2013-06-16 08:13:26|  分类: 鹪鹩思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“四海之内皆兄弟”似乎只是人类的一种理想,儒家思想的亲情意识虽然深植于中华民族的潜意识,但我们却发现,中国人手足之间的竞争最大。各国的人都有嫉妒,但我们不得不承认,在中国人中,嫉妒的表现更多,更消极阴暗,而嫉妒的对象往往是身边最熟悉亲近的人。尤其当一个人获得成功并超越了别人时,身边熟悉的人不是为之感到高兴,也不是想着怎么奋起直追,而是想怎么把他拖下来,甚至整死他。

台湾著名学者柏杨早就一针见血地指出:“中国人的窝里斗,可是天下闻名的中国人的重要特性”。这是一种深度扭曲的自卑心理作祟,不利于民族人格的健康发展和社会的整体进步。早期的美国也是这样,只是后来他们比国人早一点觉醒,知道窝里斗是两败俱伤,对谁也没有好处。

100多年前,在风景秀丽,阳光明媚的美国西部加利福尼亚州和亚利桑那州,那里不仅冬暖夏凉,而且昼暖夜凉,加之土地肥沃,是一个种植水果的好地方。靠着得天独厚的自然资源,当地农民休养生息,过着怡然自得的生活。可惜好景不长,由于农民不懂经营,一窝蜂种植同样的水果,一遇到风调雨顺好收成时,不是下面的水果积压,就是上面的价格挤压,经常是丰产不丰收。

为争夺市场,时常出现窝里斗。你卖一块五我绝不卖一块八,大家竞相压价,“果贱伤农”的悲惨景象频频出现。痛定思痛的当地果农终于明白,不能自相杀价,应该一致对外,让大家都有利可图。于是,加州与亚利桑那州六千多名柑橘种植者自发组织起“南加州水果与农产品合作社” (“The South California Fruits and Agricultural Cooperatives”),这就是著名品牌新奇士的前身。他们内塑品质,外做传媒。现在,新奇士公司已经成为了全球历史最悠久、声誉最卓著的果农合作社。

经过三年的经营实践,当年的加州果农就认识到,要凝聚人心,要畅销全球,必须有一个好品牌。于是,沿着加州阳光这条主线,想到了如何与太阳结缘,如何“沾光”的独特卖点——“Sunkist”,其含义为“太阳亲吻它”, 意即“生产的水果经过充足的阳光照射,表面上有一层诱人的光泽,表明质量很好,这就是世界上的第一个水果品牌“新奇士”;并于1893年创立了美国新奇士种植者公司 (Sunkist Growers Inc.),这是迄今为止世界上历史最久、规模最大的柑橘营销机构 。

无独有偶,中国辽宁丹东市圣野浆果专业合作社也是这么做起来的。理事长马廷东原是辽宁东港市早春大棚草莓种植状元。在他走乡串屯传授技术时,发现大批果农因找不到销路为“卖难”苦恼,他最不忍看的是果农互相压价窝里斗,导致了与当年加州相果农相似的惨象 。2008年,马廷东发起成立了丹东市圣野浆果专业合作社。为遏制窝里斗,合作社采取“公司+基地+农户”的经营模式,对成员实行“五统一”管理,即种苗、农资、技术规程、品牌、销售五统一,让大家心往一处想,劲儿往一处使。 

为提高产品附加值,合作社相继成立了果品包装厂、机械冷库及深加工车间。如今,合作社成员由最初的6户发展到现在的300多户,拥有草莓大棚590栋、蓝莓大棚40栋……同时栽植露地草莓1500亩、蓝莓100亩……带动周边10个乡镇1300多户农民从事果品生产。有了合作社给农民撑腰,有了共同致富奔小康的同一目标,当地果品销售不再“窝里斗”,价格统一,农民也不必担心卖难发生。合作社从果农手中收购果品后,通过分选、精包装,再销往各地,产品畅销海内外。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018