注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JING·L

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年12月取得PMP(项目管理)美国认证,中山大学硕士学位研究生,留学欧美归来。外国独资企业市场部经理。从事国际贸易。有十余年实践经验。

网易考拉推荐

【转载】文化搭台,农社唱戏  

2013-06-16 08:12:48|  分类: 鹪鹩思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卢梭在《社会契约论》中专门定义了文化:“文化是风俗、习惯、特别是舆论”。“企业文化则是所有团队成员共享并传承给新成员的一套价值观、共同愿景、使命及思维方式,它代表了组织中被广泛接受的思维方式、道德观念和行为准则”。实践证明,企业文化不仅是企业核心竞争力的关键所在,还可增强企业的凝聚力、向心力,激励员工开拓创新、建功立业的斗志,并可帮助企业提升经济效益。

河南兰考县的合作社办得有声有色,其最大成功就在于大力发展了农社文化。兰考县胡寨村的王继伟,虽然号召农民成立了合作社,结果两个月下来大家依然一盘散沙,积极性不高,根本谈不上信任。一天,看到其他社团的文化活动搞得红红火火,他马上委派一名理事专门负责搞起了文艺和老人协会,由志愿者当老师去排练节目。当文艺队和老人协会搞的红红火火的时候,合作社的养猪业、种植业也在宣传、发动、组织方面变得容易起来。

企业文化建设的内容主要包括物质层、行为层、制度层和精神层等四个层次的文化。学习型组织的塑造是企业文化建设的宗旨和追求的目标,从而构成企业文化建设的核心内容。因为企业文化是企业长期形成的共同理想、基本价值观、作风、生活习惯和行为规范的总称,是企业在经营管理过程中创造的、具有本企业特色的精神财富的总和,对企业成员有感召力和凝聚力,能把众多人的兴趣、目的、需要以及由此产生的行为统一起来,是企业长期文化建设的反映。

兰考县胡寨哥哥农牧专业合作社发现,文艺队和老人协会在扭转村风村貌、再造农村精神文明、营造合作气氛、增进农民团结和协作方面,有不可估量的作用。因此,大凡涉及价值观、最高目标、行为准则、管理制度、道德风尚等内容,都可以作为企业文化来设计和传承。即以全体员工为工作对象,通过宣传、教育、培训和文化娱乐、交心联谊等方式,最大限度地统一员工意志,规范员工行为,凝聚员工力量,为企业总目标服务。

提炼与设计农社文化的方法有很多,其中简单的五步法可资借鉴:

首先,从合作社中挑选10位元老级成员,让他们分别讲述最难忘的三个故事;

其次,从这30个故事中,按照重复率排序,挑选重复率最高的故事进行加工整理;

再次,挑选10位新近加入合作社的社员,把整理后的故事讲给他们听,请他们写出感受最深的几个词;

其后,聘请专家和合作社核心成员一起聆听讲故事的录音,从代表故事精神的词汇中挑选使用频率最高的词语,并加工、提炼出农社精神和理念;

最后,按照提炼出来的核心词,结合实际编写新故事。

正是基于这样的做法,胡寨哥哥合作社轻松提炼出符合农社精神的核心理念和传承故事,提炼和设计出代表他们价值观的农社文化。他们的口号是:“改变自我,做家乡主人;团结起来,建设新乡村”;代表社员心声的是:“凝聚产生力量,团结诞生兴旺。”合作社的核心理念是:“在合作中谋求发展,在发展中改变自我。”

然后,该合作社通过评选“十佳儿媳”、“十佳社员”等活动,把已逐渐遗失的传统美德重新找回来,进行道德习俗的恢复和重建工作。通过对全体社员进行农社文化培训,继而树立和培养典型人物与榜样,并以农社文化理念与价值观为导向,制定管理制度。同时,他们还通过合作文化的系统工程建设,把“合作”两个字植根于社员心中,并努力地将这股强大的精神力量落实在改变家乡落后面貌的实际行动中。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018