注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JING·L

 
 
 

日志

 
 
关于我

2011年12月取得PMP(项目管理)美国认证,中山大学硕士学位研究生,留学欧美归来。外国独资企业市场部经理。从事国际贸易。有十余年实践经验。

网易考拉推荐

【转载】顺天得时,顺利财足  

2013-06-16 08:12:17|  分类: 鹪鹩思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国先秦史籍《逸周书》中关于战略有非常理性的认识,尤其在《逸周书·小开武》中讲到七顺:“一顺天得时……三顺民得和;四顺利财足......”。所谓顺利,字面意义是做事没有阻碍或很少遇到困难,实指顺从获利规律的战略绩效。战略是成功的逻辑,就是顺天顺地顺民意。也就是说,按照既定目标一步步做过来就是顺,顺了商业逻辑其利自丰。

战略设计是每个人和每个组织都必须有的,只是战略一词总被人们误解,以为战略只有大企业才需要,对中小企业没什么用,或受用不起。殊不知,大企业也是从小企业一步步做大的,是一种战略的成功,其间的每一步就是战略实施的不同阶段和环节。每当回溯过去,从后往前看,不难发现其发展轨迹,无不充满了有意或无意的战略设计。

战略并非想象中那么神秘,也不必非要运用复杂的战略设计模型,或者依凭详细的市场调查。很多成功的企业家长期练就了火眼金睛,培养了一种战略意识和商业感觉,只要站在行业高度稍稍俯首审视一下环境,就不难做出判断和决策,而且这样的判断至少有八成的准数。

战略和管理不同,管理是基于目标对企业内部进行组织和控制,即从企业内部进行各项改进使其效率更高,成本更低,员工能力更强等;而战略则是基于环境和对手及市场所做的一系列选择。这就决定了必须先设计好战略,然后根据战略进行管理。单纯谈管理毫无意义,必须结合战略规划来管理才有效果。

战略可分为三个层次,公司战略、业务战略和职能战略。公司战略,又叫总体战略、集团战略,由公司最高管理层制定。是在对企业内外环境进行深入调查研究的基础上,对市场需求,竞争状况,资源供应,企业实力,国家政策,社会需求等主要因素进行综合分析后,所确定的统率和指导企业全局与长远发展的谋划和方略。总体战略又分为成长型战略、稳定型战略和收缩型战略。

业务战略,又叫竞争战略或一般战略,由事业部门管理层制定。经营业务单元在总公司或集团公司总体战略的指导下,为实现总公司发展目标,对所从事的某一经营事业的发展作出的长远性谋划和方略,分为成本领先战略、差异化战略和集中战略;职能战略指为了保证企业总体战略和经营单位战略的实现,运用各种专业职能,使企业开展经营活动更加有效地适应内外环境的要求所制定的长远性谋划和方略,即从职能部门的功能分为生产、财务、营销、研发、人力资源等战略。

地处安徽省肥西县的肥西老母鸡农牧科技公司,是一家专门从事优质老母鸡饲养和深度开发的农业龙头企业。30年来,他们坚持“养殖专业化、产品差异化”的发展战略,以“肥西老母鸡”为品牌,通过“公司+ 合作社+ 农户”的组织形式,大力推动全产业链经营。并以生态养殖为基础,发展加工、配送、专卖、连锁餐饮、文化创意等多种业态,走出了一条“高效生态现代农业产业化”的发展之路。

随着工业化、信息化、城镇化和农业现代化的加速推进,农业生产经营的规模化、专业化、集约化特征日趋明显,对农业生产经营组织创新的要求越来越迫切,对全方位农业社会化服务的要求也越来越高。当前,在国家政策和地方政府的正确引导下,农民专业合作社正在发生从小规模向大规模转变,从粗放式经营向集约化经营转变,从服务单个环节向服务整个产业链转变,从传统业务向新的领域拓展。因此,从全局和战略高度推动农民专业合作社科学发展,做到如下“四顺”非常关键:

首先是顺天。从战略和全局的高度出发,借鉴国际农业合作社品牌战略发展的成功经验,从当前的趋势和大局看,实行差异化战略比较合适。

其次是顺地。一改当前世界工厂、国际农场的粗加工和低附加值形象,实现产品的升级换代,提高品牌知名度及附加值,逐步走向产业链的中高端位置,谋求全球化竞争中的可持续发展。

再次是顺民。需要将内部资源与外在环境结合起来,对比战略的各种实现途径、方式,寻求适合自己企业的成长之道。

最后是顺利。战略是一种选择,意味着聚焦。即为聚焦而暂时放弃一些会分散精力、与聚焦领域不相关的业务,从而集中精力做该做的事。顺天得时,顺利财足。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018